Мы вам перезвоним
Оставьте Ваше имя и номер телефона
Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных
26 сентября 2016

Правильные решения принимаются легко

Мир вина и мир искусства очень похожи, оба глубоки и разнообразны.
Достучаться до сути человека можно через искусство. Я смотрю, как преподают рисунок: кажется, что художник, прикасаясь к творчеству, передает мастерство. А сомелье передает свою любовь к вину, поднимает бокал, аэрирует вино, все повторяют движения.
Сначала робко, но глаза загораются.
Ескин Дмитрий, Сооснователь Art&Wine
Дарья: Расскажите про работу. Чем Вы занимаетесь?
Наталья: У нас творческий проект Art & Wine, объединяющий в себе вино и живопись. Мы организовываем арт-дегустации – в одном мероприятии мы дегустируем вино и рисуем картины. Он существует более двух лет, и его рождение связано с Каудалем.
Дмитрий: Не было бы Каудаля, не было бы проекта – это абсолютно точно.
Наталья: Мы полгода жили в Таиланде, а потом вернулись в Россию. И вот однажды знакомая пригласила нас на дегустацию в Каудаль.
Дмитрий: Вообще наша жизньцепь неслучайных случайностей. Моя бывшая коллега подарила мне приглашение на дегустацию, сказала обязательно прийти. Мы оказались в бутике на Кутузовском, общались, пробовали вино, и один гость спросил: "Вы рисуете? А можно ведь рисовать и дегустировать вино?"

Идея существовала и до этого – тогда мы открывали художественную мастерскую, и на первом занятии одна девушка сказала: "Было бы неплохо рисовать с бокалом вина!". Но тогда мы не понимали, как это сделать: было знание, но не хватало воображения.

Наталья: У нас всегда было желание разбираться в винах…
Дмитрий: А вечером после дегустации мы поняли, что созрели для реализации идеи.
Наталья: Мы попробовали... и пробуем вот уже два года! (Смеется).

Нина: И Ваш проект приносит результаты?
Наталья: Часто нас спрашивают: "Как ваш бизнес?" Но я не воспринимаю проект как бизнес, потому что бизнес остался в офисе: там дедлайны, нервы, планы, стратегии. А этот проект – для души.
Дмитрий: Каждое мероприятие – это открытие, новые люди, при этом случайных нет.
Наталья: Те, кто любят рисовать или только начинают, те, кто любит вино и атмосферу отдыха
Дмитрий: Гости приходят осознанно, впитывают каждое слово. Здорово, что жизнь людей становится интереснее.

Дарья: А сами Вы рисуете?
Дмитрий: Если появляется свободное время, то рисуем. Наташа любит масло, я пишу акрилом, люблю китайскую живопись.
Наталья: Всё ведь началось с того, что мы уехали в Таиланд и открыли студию там! Мы встретили друзей, которые сказали: "Классно было бы порисовать!" На тот момент на острове еще не было ничего похожего. И мы стали организовывать мастер-классы по рисованию!
Дмитрий: Мы приезжали на байке с кучей материалов в рюкзаке, обустраивали пространство, а люди приходили на площадку, с которой было видно море и скалы, садились и рисовали вместе с ведущим.

Нина: Хочется повторить опыт?
Наталья: Да. Но сейчас мы ездим в арт-винные туры.
Дмитрий: Скоро Наташа едет в Грузию, она собирает группу уже второй год подряд!
Наталья: В прошлом мае мы ездили в первый раз, и это было прекрасно: заезжали на винодельни, рисовали с местным художником, наслаждались кухней, природой и общением с людьми. Теперь едем на праздник урожая – будем собирать виноград и давить его ногами под грузинские песни. И еще я давно мечтаю об Италии! В следующем году хочу организовать в арт-винный тур в Тоскану.
Дмитрий: Мастер классы Art & Wine – тоже путешествия. Когда рисуем французские пейзажи, выбираем французские вина. Дегустируем Италию – рисуем Италию. Важно, чтобы люди не просто попробовали вина, порисовали, а погрузились в атмосферу, совершили путешествие здесь и сейчас. Нас благодарят за то, что есть возможность на три часа выключиться из реальности и её забот, отдохнуть.
Наталья: Мир вина и мир искусства очень похожи, оба глубоки и разнообразны. Говорят, что нужно вложить душу, чтобы сделать великое вино. Виноград – как будто пустой холст, где находит отражение мастерство винодела. Так же в живописи. Художник должен вложить энергию в свое произведение, чтобы оно трогало людей.

Дарья: Вы рассказывали, что жили в Таиланде. Расскажите, как решились на это?
Наталья: Я долго работала в офисе, руководила процессами маркетинга и управления персоналом. Сама, наверное, никогда бы не решилась уйти, но случилось так, что компания меняла собственника. Мне сделали предложение остаться с теми же условиями, но я поняла, что работать с новым руководством мне будет некомфортно. И еще почувствовала, что свобода рядом. (Улыбается).

Уже позже поняла, что моей основной ценностью является свобода. Я люблю работать, но предпочитаю выстраивать свой график сама. Сегодня прекрасная погода – можно выйти на улицу, погулять днем, а вечером поработать. В офисе, помню, окна были большие, но не открывались, и я ощущала себя взаперти… Пожить в Таиланде было моей давней мечтой – мы купили билет в одну сторону.

Дмитрий: У меня рекламное агентство. Мне все равно, из какой страны работать, и мы поехали.
Наталья: Устроили себе полноценную зимовку: уехали осенью, вернулись в мае. Думаю, это было самое счастливое время в моей жизни. Я занималась тем, чем хотела: ходила на йогу, на вокал, рисовала. Плюс море, пальмы, солнце. (Смеется).
Дмитрий: Там совсем не скучно! Мы познакомились со многими интересными людьми, путешествовали, а жили в доме, где за окном местные держали птиц, которые пели нам по утрам. (Улыбается).
Наталья: И это счастье – просыпаться под пение птиц!

Дарья: Вы сказали, что случайности неслучайны. Верите в это?
Дмитрий: Конечно! Например, как мы познакомились с Наташей? Всё получилось непросто. Я жил во Владивостоке, учился в одном университете с девушкой, которая потом переехала в Москву. У нее был сотрудник, для которого мы сделали рекламу. И однажды Наташа на форуме маркетологов написала: "Посоветуйте, пожалуйста, вменяемую рекламную компанию", – и порекомендовали меня. Смотрите, как непросто! Какая цепочка, какой путь! Ведь то, что мы делаем сегодня, закладывает основу для будущего, но мы не знаем, куда приведет дорога, по которой идем сейчас. Поэтому я люблю общение, новые знакомства – это то, что помогает прокладывать путь.
Наталья: Говорят, что правильные решения должны приниматься легко. Можно очень долго биться о стену, набивать шишки, но, скорее всего, это значит, что выбрана не та дверь. Твой путь там, где судьба тебе способствует. Хотя ты тоже прикладываешь усилия, конечно.
Дмитрий: Да, путь там, где дверь уже открыта не надо искать ключи.
Наталья: В любом бизнесе: если человек делает дело с душой, это всегда чувствуется. И если все люди (наверное, это моя мечта) будут заниматься тем, что их вдохновляет, мы будем жить в счастливом мире! Будем получать качественные продукты и услуги от счастливых, наполненных людей.

Я много общаюсь с женщинами-предпринимателями. У них средний и малый бизнес, и их энергия очень заряжает. Каждая когда-то сделала шаг – ушла с нелюбимой работы, и сейчас у них горят глаза, они готовы свернуть горы, изменить кусочек своего мира к лучшему. Собственное дело вдохновляет их, а они вдохновляют окружающих.

Нина: Какой бизнес-совет Вы могли бы дать?
Наталья: Для женщины предпринимателя?
Нина: Да, а Дмитрий может дать совет предпринимателю-мужчине!
Дмитрий: Думаю, самое главное – это смелость и самоотдача. Бывает так, что человек бросается в жизнь, но не знает, чего по-настоящему ищет. Я, например, ехал из Владивостока в Москву, чтобы работать в журнале. Летел на самолёте, записывал идеи, которые готов был предложить главному редактору, и мне казалось, что всё уже решено. Приехав в Москву, слег на больничный, пришлось отложить собеседование. А когда оно состоялось, пролил на редактора чашку кофе. Получилось так нелепо! (Смеется). Я пришел в офис и понял, что, наверное, это не то место, где мне бы хотелось работать.

Но самое главное – я сделал шаг, бросился в пучину (вдруг там есть что-то?). И в итоге оказалось, что в этом решении было больше плюсов, чем минусов. Страх есть всегда. И поэтому нужна поддержка: принимая смелые решения, хочется знать, что у тебя есть кто-то, кто скажет, что всё получится.

Наталья: Но это мужской вариант. И первый мой путь складывался именно так. Я была руководителем, у меня в подчинении было много людей — я занималась разработкой стратегий повышения эффективности, внедряла KPI, мужские критерии эффективности и результативности. Но потом поняла, что для женщины они разрушительны. Женская натура другая. Важно делать бизнес для души, выстраивать отношения и создавать вдохновляющую атмосферу. Бизнес должен приносить деньги, быть эффективным, да. Но женский путьэто не постоянное стремление к повышению эффективности, это движение за интуицией, и доверие к себе.

Дарья: Вы потрясающие! После разговора с Вами приходит вдохновение!
Дмитрий: Спасибо!
Наталья: Недавно мы с друзьями ходили в винный бар и применили такую практику, она из бизнес-тренинга: каждый человек должен сказать комплимент каждому, кто участвует. Там были наши друзья и те, с кем мы только что познакомились. Каждый сказал 10 хороших слов и получил 10 комплиментов в ответ, и это создало такую атмосферу доверия! Так что советую каждое рабочее совещание начинать с этой практики. (Смеется).
Дмитрий: Это топливо, это как энергией заправить человека — раз, и он вдохновляется! Легко!
Наталья: И еще говоря об открытости… В Таиланде, живя рядом с природой, люди расслабляются. В большом городе наоборот – на каждом броня. Но внутри живет добрая душа.
Дмитрий: Достучаться до сути человека можно через искусство. Я смотрю, как преподают рисунок: кажется, что художник, прикасаясь к творчеству, передает мастерство. А сомелье передает свою любовь к вину, поднимает бокал, аэрирует вино, все повторяют движения. Сначала робко, но глаза загораются.
Наталья: Вино выступает как катализатор. Оно снимает броню, а творчество раскрывает душу.

Беседовали Нина Андреева, кавист бутика на Новинском Бульваре
и Дарья Офицерова, корреспондент Винного Дома "Каудаль"
ART&WINE BLOG
Желаете подписаться на статьи и акции?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями Пользовательского соглашения.